Hoy, en la Comisión de Agricultura, Pesca y Alimentación

El Congreso aprueba la iniciativa del GPP para mejorar las posibilidades de pesca de la flota de arrastre en el Mediterráneo

La diputada del PP, Belén Hoyo, recaba los apoyos parlamentarios para que la Comisión de Agricultura, Pesca y Alimentación apruebe la Proposición del GPP que insta al Gobierno a activar un periodo de diálogo con el sector pesquero y las administraciones afectadas por las restricciones para la campaña pesquera de este año y evitar la situación del año 2020

 

  • Destaca “el malestar generalizado entre el sector, las cofradías de pescadores y todas las familias que viven de la pesca, porque el sector ve peligrar sus puestos de trabajo con las restricciones y las imposiciones de un ministro que desconoce por completo la actividad pesquera”

 

  • “A pesar de la reducción de la flota en los últimos años”, denuncia Hoyo, “el Gobierno continúa exigiendo más y más reducciones, lo cual lleva a los pescadores a un callejón sin salida, a abandonar sus embarcaciones, despedir a sus empleados y ponerse a la cola del paro”

 

  • La Proposición del Grupo Popular también reclama al Gobierno que traslade a la Comisión Europea la necesidad de creación de subáreas, dentro de las subáreas geográficas del litoral Mediterráneo, que permitan analizar el estado de los recursos de una forma más ajustada a las realidades regionales, y establecer unas medidas de actuación acordes con la situación respecto a las limitaciones de esfuerzo en número de días de actividad

 

  • De igual manera, la iniciativa insta al Ejecutivo a aumentar las medidas de protección social durante los días que no se pueda ejercer la actividad pesquera como consecuencia de las reducciones de esfuerzo, así como a aumentar la flexibilidad del intercambio entre días de pesca computados como día de pesca costera o de profundidad, en función de las capturas o de la localización, permitiendo un intercambio del 15% de los días

 

  • Afirma “es importante entender y valorar la labor del sector como proveedores de alimento sostenible y entender que son los primeros interesados y comprometidos con la explotación sostenible de los recursos marinos”. “Sin una pesca sostenible”, señala, “el propio sector será el más perjudicado”
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